-
-

Weitere Informationen

Unregelmäßige Verb-Infos verwalten, Allgemein

Aktivieren der Funktion: Menu "Bearbeiten", "unregelmäßige Verb-Infos bearbeiten"

Allgemeines

Coniuno erkennt die meisten Unregelmäßigkeiten beim Konjugieren von Verben eigenständig. Allerdings gibt es gewisse Verb-Eigenschaften die programmmäßig nicht erfasst und daher nicht automatisch erkannt werden können (etwa die Definition starker deutscher Verben oder Verben, die wie "finir" oder "finire" konjugiert werden). Diese Eigenschaften werden mit Hilfe der hier beschriebenen Funktion den Verben zugeordnet. Coniuno prüft diese besonderen Eigenschaften der Verben während einer Konjugation und arbeitet mit Standardwerten, falls keine zusätzlichen Angaben vorgenommen wurden.

Wollen Sie ein neues Verb trainieren, so müssen Sie dieses in (mindestens) einem der Training-Verbsets speichern und hier gegebenenfalls zusätzliche Angaben zur Konjugation des Verbs vornehmen. Coniuno verfügt bereits über ausgedehnte Listen solcher Verben. Allerdings kann es vorkommen, dass diese Einstellungen für vollständig neue Verben noch nicht gespeichert sind und zunächst vorgenommen werden müssen.

Coniuno speichert die Verb-Eigenschaften einer Sprache in der Textdatei "coniuno_settings.xyz". "xyz" steht hierbei stellvertretend für "ger" (Deutsch), "dut" (Niederländisch (Dutch))), "eng" (Englisch), "fra" (Französisch), "ita" (Italienisch), "por" (Portugiesisch), "spa" (Spanisch), bzw. "lat" (Latein). Falls Sie viel mit eigenen Verben (und daher mit zusätzlichen Verb-Eigenschaften) arbeiten, ist es ratsam regelmäßig Sicherheitskopien dieser Dateien anzulegen. Sie finden diese Dateien im Installationsverzeichnis von Coniuno (normalerweise C:\Programme\Coniuno).

Hinweis: Sicherheitskopien können auch über die Import- Exportfunktionen erstellt werden.

Länderspezifische Einstellungen:

Unregelmäßige Verb-Infos verwalten

Im oberen Bereich des Fensters "unregelmäßige Verb-Infos verwalten" finden Sie zwei Combo-Boxen (Auswahllisten), mit denen die gewünschte Sprache und die jeweiligen Eigenschaften einer Sprache gewählt werden können. Coniuno lädt alle verfügbaren Verben einer Eigenschaft in die weiter unten befindliche Tabelle. Nach dem Start der Funktion wird standardmäßig die aktuelle Trainingssprache geladen. Bitte beachten Sie, dass ein Wechsel der Sprache nicht gleichzeitig auch die aktuelle Trainingssprache ändert. Dies ist nur über Optionen, Allgemein möglich. Beachten Sie ferner, dass Änderungen an den Listen erst nach Speichern wirksam werden.

Rechts neben den beiden Combo-Boxen befinden sich der Text-Bereich "Info". Hier erscheint eine kurze Mitteilung, die weitere Auskünfte zu der jeweilig gewählten Spracheigenschaft gibt.

Hinweis: Pro Verbinfo-Liste können maximal 2500 Einträge gespeichert werden.

Die Statuszeile schließlich gibt Auskunft über die aktuelle Anzahl der Verben einer Eigenschaft sowie darüber, ob Änderungen vorgenommen worden sind ("mod"(ifiziert)).

Bedienung über die Symbolleiste des Hauptprogramms

Zur Bearbeitung der Verbsets stehen über die Symbolleiste eine Reihe von Funktionen zur Verfügung. Diese Funktionen sind:

Schalter Beschreibung Kurzwahl-Tasten

Verbdatei / Verbinfo-Datei speichern Strg + S
Verbdatei / Verbinfo-Datei drucken Strg + P
Cursor auf nächste freie Zeile stellen -
Markierte Zeile(n) löschen -
Doppelte Zeilen löschen -
markierte Zellen kopieren Strg + C
kopierte Zellen einfügen Strg + V
markierte Zellen löschen Strg + Entfernen
Verbinfos sortieren -

Hinweis

Sie können Sonderzeichen (z.B. á, ß, ñ) über die Funktion Sonderzeichen einfügen und Sonderzeichen, Tastaturkürzel einfügen.