-
-

Weitere Informationen

Sonderzeichen, Tastaturkürzel

Aktivieren der Funktion: Menu "Extras", "Sonderzeichen, Tastaturkürzel"

Zu allgemeinen Hinweisen zur Verwendung von Sonderzeichen in Coniuno, siehe Sonderzeichen einfügen.

Mit Hilfe der Tastaturkürzel-Funktion können Sie die Sonderzeichen bestimmten Tastaturkürzeln zuweisen und diese dann direkt während der Eingabe von Verben abrufen. Hierdurch vermeiden Sie das Verwenden der Funktion "Sonderzeichen einfügen". Dies ist besonders hilfreich falls Sie Coniuno auf einem Notebook verwenden, da hier gegebenenfalls die Pfeiltasten nicht zur Verfügung stehen, die sonst zum Auswählen der Sonderzeichen verwendet werden.

Folgende Sonderzeichen sind verfügbar:

á, à, â, ä, ã
é, è, ê
í, ì, î
ó, ò, ô, ö, õ
ú, ù, û, ü
ç
ï
ß
ñ

Folgende Tastaturkürzel können definiert werden:

Strg F1 .. Strg F10
Strg+Shift F1 .. Strg+Shift F10
Strg+Shift+Alt F1 .. Strg+Shift+Alt F10

Zum Zuweisen eines Tastaturkürzel wählen Sie das Tastaturkürzel aus der Auswahlliste neben dem betreffenden Sonderzeichen aus und klicken danach auf die Taste Ok. Auch können Sie zunächst mehrere Tastaturkürzel definieren und diese dann gemeinsam mit Ok bestätigen.

Coniuno prüft während der Definition der Tastaturkürzel ob ein bestimmtes Tastaturkürzel bereits verwendet wird und warnt Sie dann entsprechend.

Um ein Tastaturkürzel wieder zu löschen, wählen Sie den Eintrag <leer> oder löschen Sie alle Definitionen über die Taste "zurücksetzen".