-
-

Weitere Informationen

Sonderzeichen einfügen

Aktivieren der Funktion: Menu "Extras", "Sonderzeichen einfügen" oder durch Drücken der Taste F6

Viele Wörter werden im Deutschen, Französischen, Italienischen oder Spanischen unter Zuhilfenahme von Sonderzeichen gebildet. Diese Sonderzeichen sind nicht immer alle auf einer Tastatur mit z.B. deutschem oder französischen Layout verfügbar. Aus diesem Grund ermöglicht diese Funktion das Einfügen von Sonderzeichen in das jeweilig aktive Fenster. Das Sonderzeichen-Fenster bleibt hierbei als "oberstes Fenster" sichtbar.

Folgende Sonderzeichen sind verfügbar:

á, à, â, ä, ã
é, è, ê
í, ì, î
ó, ò, ô, ö, õ
ú, ù, û, ü
ç
ï
ß
ñ

Durch Betätigen der Shift-Taste werden die Sonderzeichen auf Großbuchstaben umgeschaltet.

Eingabe der Sonderzeichen

Es gibt drei Möglichkeiten ein Sonderzeichen einzufügen:

1. Klicken Sie mit der linken Maustaste auf das gewünschte Sonderzeichen

Das Sonderzeichen wird an der aktuellen Cursor-Position in das Verb-Eingabefeld eingefügt. Anschließend erfolgt automatisch ein Rücksprung hinter das Sonderzeichen im Verb-Eingabefeld, so dass Sie direkt weiter mit der Eingabe fortsetzen können. Ein zweiter Klick zurück zum Eingabefeld ist nicht erforderlich.

2. Drücken (und halten) Sie im Verb-Eingabefeld einer der beiden Strg-Tasten (oder Ctrl-Tasten bei nicht-deutschsprachigen Tastaturen).

Das erste Sonderzeichen erscheint als markiertes Feld. Sie befinden sich immer noch im Verb-Eingabefeld haben aber nun Zugriff auf die Sonderzeichen über die folgenden Tastenkombinationen:

Strg/Ctrl + Return aktuell gewähltes Sonderzeichen in das Verb-Eingabefeld einfügen
    Strg/Ctrl + Links vorheriges Sonderzeichen wählen
    Strg/Ctrl + Rechts folgendes Sonderzeichen wählen
    Strg/Ctrl + Oben obiges Steuerzeichen wählen
    Strg/Ctrl + Unten unteres Steuerzeichen wählen
    Strg/Ctrl + a erstes Steuerzeichen der a-Reihe wählen
    Strg/Ctrl + e erstes Steuerzeichen der e-Reihe wählen
    Strg/Ctrl + i erstes Steuerzeichen der i-Reihe wählen
    Strg/Ctrl + o erstes Steuerzeichen der o-Reihe wählen
    Strg/Ctrl + u erstes Steuerzeichen der u-Reihe wählen
    Strg/Ctrl + c erstes Steuerzeichen der c-Reihe wählen

Durch diese Funktion ist nicht mehr erforderlich erst mit der Maus auf das Sonderzeichen-Fenster zu klicken, sondern vielmehr ist es möglich nur über die Tastatur alle gewünschten Sonderzeichen direkt in den Text einzufügen.

3. Zusätzlich hierzu können Sie Sonderzeichen auch über bestimmte Tastaturkürzel (z.B. Strg + F1) direkt einfügen. Siehe hierzu auch Sonderzeichen, Tastaturkürzel.

Hinweis

Viele Sonderzeichen sind auch über eine Tastatur mit deutschem Layout erreichbar. Durch Kombination der Tasten ^, ´ oder ` mit dem entsprechenden Vokal lassen sich viele der Sonderzeichen auch direkt angeben.

Eine andere Möglichkeit Sonderzeichen einzufügen, ist die zusätzliche Installation von Tastaturtreibern (siehe Windows, Systemsteuerung, Sprach- und Länderoptionen).